helene

【楼诚】新节日,儿童节

1931年,孔祥熙发起建立的中华慈幼协济会提议,将4月4日定为儿童节。
行政院在《纪念日及节日实施办法》第五条中规定,4月4日儿童节,有关机关、团体、学校举行庆祝活动。

明楼看着报纸报导,抖了几下报纸,把报导那面折向外侧,“社会的确在进步了,都知道要保护儿童了。”
明镜接过明楼递来的报纸,“来,我看看!”
明台趴在沙发把手上,踮着脚尖伸长脖子,努力张望报导,“那这样大哥你就不能再处罚我啦,我是儿童,你得保护我!”明楼哼了一声,“有你这么大已经上中学的儿童吗?不知羞!”明镜放下报纸,搂过要闹的明台,用指尖戳戳明台的额头,“好了好了,你不捣蛋,你大哥为什么要处罚你啊?”
明诚端着果盘进来,“大哥,大姐,明台,吃水果了。”

“还是阿诚贴心!”明楼叉起一块苹果放进口里。
明台依旧气鼓鼓的抱着抱枕不吃水果,明诚拿着叉子叉了块苹果哄着他,“明台,来吃块苹果,很甜的。好啦,别气啦,小少爷吃块苹果吧,很甜的。”
明台张口咬下苹果,用力的嚼嚼嚼,突然眼睛一亮,抓住明诚的手用力摇,把他手中叉子上的苹果都震掉了。“阿诚哥,你跟我一起过儿童节吧?”

明诚惋惜的捡起掉到地上的苹果,往厨房走去,明楼在后头喊着,“阿诚啊,掉在地上的东西别吃了,冲水也不行。”明台跟进厨房,看到他的阿诚哥手微一顿,然后转向把手上苹果块扔进垃圾桶里。明台有点佩服大哥,他就是知道阿诚哥爱吃苹果才会这么说的。但是现在的重点是,“阿诚哥,陪我过儿童节啦!”

明诚被明台一路摇出厨房,回到客厅。“我都18岁了,再过儿童节不合适吧!再说,儿童节要做什么?”明台仍然不放弃的摇着明诚,“阿诚哥,你陪我玩游戏嘛。”明诚笑着说,“玩游戏可以啊,你要打牌还是下棋?”明台摇摇头,“才不玩这些,我们来玩弹槐豆。”“弹槐豆?那是什么?”

明台震惊的看着明诚,“阿诚哥你在学校不跟同学玩弹槐豆哦?那打弹弓?射纸牌?折纸飞机?”明台每说一项,明诚就摇一次头,自己上学晚,每天准备学习都来不及了,哪有时间玩这些?明台用着怀疑的眼神看着明诚,“阿诚哥,你该不会是骗我吧?你还没来明家住以前应该也跟小伙伴们玩过啊?”

明诚眼神暗了下来,进明家以前?那个大半日子都在劳动,每天都吃不饱,夏天晒得发晕,冬天冻得发抖的日子?明楼出声对明诚说,“阿诚啊,既然我们家小少爷要过儿童节,你就跟他去玩玩吧!”明台听到明楼这么说,一把拖着明诚往楼上跑,翻箱倒柜后又跑下楼,就跪趴在地上,跟明诚解释打槐豆的规则后,两人就玩起来了。

明诚刚开始还放不开,两人有来有往,但是明诚心灵手巧,很快的,战情就一面倒,明台输到一直哇哇叫。明诚便说到此为止。结果,在旁看的明楼也坐在地毯上,挽起袖子说要玩一把,明台连忙拉着明诚要求联合阵线对付大哥。两个小的跪坐在一边,明楼则是盘腿坐着,三人就这么吵吵闹闹,明镜坐在一旁喝茶,看得直笑!

游戏最终以明台明诚联合阵线获胜,明台骄傲的抬起头,明楼扶着腿站起来,用指节轻扣明台的额头,“尾巴都翘上天了你!来吧!外头天气正好,我们来打场羽球,谁打赢我,我教谁开车。”

三人吵吵嚷嚷的换上运动服往后院走去。明镜让刘妈把茶端到院子里,坐在椅子上,美其名曰当裁判。只是这裁判当得有点偏心,明台、明诚漏接视而不见,明楼漏接次次算得紧,连打两局都是明楼输了。明楼也不争,就拿过毛巾擦擦汗,就带着两弟弟到前院练习开车,“转钥匙,打火,踩油门,放离合器,对,轻轻踩,阿诚你做得很好,明台你踩那么用力做什么,要撞上了,快踩刹车。”明镜双手环抱于胸,按住紫色披肩,看着汽车在自家院子里,慢慢转悠,是明诚开车;横冲直撞,是明台开车。

橘黄色的夕光洒在车身上,为车身镀上一层橘黄光芒,明镜喊声,“好了,好了,别玩了,都进来洗洗澡,换身衣服,准备吃饭啦!”

**********
“月月,过来抓我啊?”
“田田,你别跑!”
“略略略!来抓我啊!你抓不到我!”
“你们两个别跑啦!再跑爷爷要头晕啦!”
“爷爷,今天是儿童节,你陪我们玩嘛!”田田摇摇爷爷的手!
“对嘛,对嘛,爷爷,你给我讲大爷爷跟二爷爷跟你过儿童节的故事嘛,我还想听!”

“大哥,你看,月月跟田田多可爱!”
“明台这家伙居然胡说,他打槐豆明明就输给你的。”
“大哥,那有什么关系嘛,就让他这个爷爷在月月跟田田面前有点面子啊。”
两个声音在楼上响起。

明楼与明诚坐在一起,从楼上往下看客厅三人吵嚷的模样。
“大哥,你瞧,这不就是我们当年想要奋斗实现的目标?”
明楼点点头,“使老有所終,壯有所用,幼有所長,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”明诚点点头。

橘黄色的夕阳洒落在客厅里,洒落在欢声笑语上。

在写这篇文之前,看到一个新闻,“菲律宾最近动荡不安,菲律宾军方证实,新兴恐怖组织马巫德集团(Maute Group)训练未成年孩童与青少年作为战斗人员,其中一些「少年战士」在与军方驳火时不幸丧生。103步兵旅旅长穆利优(Roseller Murillo)在布提镇向菲国多家电视台说,‘这些‘少年战士’看来年介8岁至18岁,但在战场上遇到拿枪的小孩子,除了开枪回击,我们没有别的选择。’”这个新闻发生在六一儿童节前夕,特别发人深省。

1949年国际民主妇女联合会在莫斯科举行会议,决定6月1日为国际儿童节,是为了纪念保障儿童权利、反对虐待儿童或毒害儿童的节日。

时至今日,我们能享有安定的生活,是来自于先贤烈士的鲜血泼洒与奋斗不懈,就如楼诚一般。

我们能做的,是继承这样的精神,愿世界上的儿童都能平安,有尊严的长大,让儿童节的精神得以落实,得以实践!

祝福大家的六一儿童节,平安,喜乐。

   
评论(30)
热度(108)
喜欢阅读,音乐,艺术,历史,喜欢美好的事物。最近目标:脱贫,脱单,爱楼诚!
© helene | Powered by LOFTER